當前位置:首頁 > 新聞 > 要聞
今年上半年全市CPI溫和上漲
作者:记者 池银花 通讯员 李莹莹
文章來源:閩西日報
发布时间:2019-07-24 09:14
字體:    
視力保護色:

  據國家統計局龍岩調查隊數據,今年上半年,龍岩市轄區居民消費價格(簡稱CPI)總水平延續溫和上漲態勢,同比上漲2.0%,漲幅較上年同期擴大0.6個百分點。

  與上年同期相比,八大類商品和服務項目價格呈“四升四降”態勢。其中,食品煙酒類價格上漲3.9%,教育文化和娛樂類價格上漲6.5%,醫療保健類價格上漲8.1%,其他用品及服務類價格上漲4.3%;衣著類價格下降0.1%,居住類價格下降1.2%,生活用品及服務類價格下降0.5%,交通和通信類價格下降2.8%。

  食品價格上漲成爲拉動CPI上行的主要因素。上半年,龍岩市食品煙酒價格同比上漲3.9%,影響CPI總水平上漲1.15個百分點,是拉高CPI漲幅的最主要因素。受2018年低溫凍害天氣影響,蘋果和梨減産,導致庫存不足,加之南方持續陰雨天氣,時令鮮果市場供應減少,鮮瓜果價格上漲24.6%;受持續性陰雨天氣影響,蔬菜的生産、調運成本上升,鮮菜價格上漲19.1%;受非洲豬瘟疫情與周期性因素疊加影響,畜肉類價格上漲11.0%。

  教育文化和娛樂類價格變化影響明顯。上半年,教育文化和娛樂類價格上漲6.5%,影響CPI總水平上漲0.74個百分點,對總指數漲幅的貢獻率達37%。其中,部分民辦幼兒園、中小學收費有所上調,教育服務類價格上漲3.9%;書報雜志、紙張文具價格分別上漲,推動其他文娛用品價格上漲2.4%;旅遊價格上漲19.5%。

  醫療保健類價格成強力助推。上半年,醫療保健類價格上漲8.1%,影響總指數上漲0.58個百分點。其中,藥品及醫療器械價格上漲19.8%,影響價格總水平上漲0.47個百分點,另外受我市公立醫院部分醫療服務價格上調影響,醫療服務價格上漲2.3%。

分享到:
打印收藏

掃一掃在手機打開當前頁