當前位置:首頁 > 新聞 > 縣市區動態
新羅白沙:“十大工程”助力鄉村振興
作者:温连光 曹建华 杨燕
文章來源:閩西日報
发布时间:2019-07-24 09:22
字體:    
視力保護色:

  賞花、采蓮、錄視頻、拍抖音……盛夏時節,新羅區白沙鎮南卓村百畝荷花的蓮蓬進入采摘期,滿目紅綠相間,滿身花香撲鼻。衆多遊客慕名而來,爲甯靜的小村莊注入了勃勃生機。

  得益于鎮裏實施的鄉村振興“十大工程”,南卓村依托豐富的生態資源,大力開發以水果采摘、藿溪慢漂、賞荷花美景、體驗親子遊樂等旅遊項目,不斷推進特色鄉村休閑旅遊産業與鄉村振興深度融合發展。僅今年上半年,遊客人數多達1萬人次,旅遊業産值達500多萬元。

  直面问题 聚力工作推进 

  “‘十大工程’分別爲‘産業興旺’‘村級造血’‘生態白沙’‘美麗白沙’‘平安白沙’‘清風白沙’‘文教旅遊’‘補短板’‘錢袋子’‘四好公路建設’等。”白沙鎮黨委書記曹海表示,今年以來,鎮裏緊緊抓住鄉村振興戰略機遇,大力推進“十大工程”,推動城鄉融合加快發展,實現産業、集鎮、鄉村和人共融共榮,爲高質量發展趕超提供系統支撐。

  漫步在白沙街頭,隨眼可見“白牆、灰瓦、斜屋面”建築,一派江南古鎮氣息。“黨委、政府直面問題,列出補短板項目,制定出倒計時時間表及責任人,目前,溪東安置小區完成回遷90%。”曹海說,今年來,鎮裏加快推進溪東安置小區建設,補齊民生短板,做好溪東D、G、K標段回遷工作,加快E標段施工進度,爭取在今年完成回遷,集聚溪東人氣。同時,呂鳳和羅坪造福工程掃尾工作,陳地、孔黨、蘇一田、呂洋等村造福工程遺留問題,都得到有效解決,村級各項工作紮實推進。

  挖掘人才 发展产业项目 

  産業項目發展,是鄉村振興的主抓手。白沙鎮充分發揮産業聯盟成員作用,結合各村實際,編制産業發展規劃和政策措施,充分挖掘本土特色産業,結合“一村一品”,利用“互聯網+”共享農業的發展,借助“樂享藿溪”APP平台,重點做好山茶油、百香果、蜂蜜、蘆柑、放養河田雞、筍等農産品的品牌樹立及推廣。同時,大力發展激勵性扶貧項目、激勵性造血工程和知識造血工程,目前已成完創建林下養蜂、甘蔗、無花果等24個激勵性扶貧項目,貧困戶發展覆蓋率達70%,組織各村兩委、鎮派駐村書記前往外地進行交流學習218人次。同時,重點推進舊村複墾、耕地開發等土地整治項目,已完成舊村複墾205畝、耕地開發160畝。僅在南卓村就種植荷花200多畝,香水檸檬、台灣四季青檸檬100畝,南非葉100畝以及數百畝的楊梅、柑橘、茶葉等,建設完善了射箭場、村民活動廣場、道路等旅遊基礎服務設施。

  “鎮裏全面挖掘培育本土人才,發揮好産業帶頭人的領頭雁作用,培養一支182人的‘愛農村、懂農業、做産業’的三農工作隊伍。同時,注重打好招商‘組合拳’,積極引導在外鄉賢和社會各界共同參與投資建設。目前,‘四好公路’建設已完成31公裏,溪東商業板塊特色街建設和營鬥溫泉、小吉美麗鄉村建設項目正在紮實推進中。”曹海說。

  因地制宜 建设美丽乡村 

  泛舟藿溪,兩岸翠竹搖曳,炊煙袅袅,白牆黛瓦,圍牆挺立,倒映在碧水之間。良好的生態環境和深厚的文化底蘊聚集了發展的無限動力。今年來,該鎮大力推進“生態白沙”“美麗白沙”建設,推進特色小鎮和美麗鄉村建設,因地制宜,分類實施,開展高洋、産坑、小吉等“千村整治,百村示範”村莊建設,並以研學小鎮爲依托,大力推進“最美一公裏”、籠式足球場等建設,利用南卓、小吉、白沙、官洋等村現有基礎開展研學基地建設,吸引了無數學校師生前來參觀學習。此外,鎮裏實施傳統古村落保護推廣工程,緊抓官洋、營邊、孔黨村入選中國第五屆古村落名錄契機,將官洋村怡怡樓、十八廳、大觀樓,營邊村傳香樓、慶余樓列爲2019年首批傳統古村落保護對象,並計劃投入190萬元用于傳統古村落規劃、保護和推廣。

  “鄉村振興,制度是保障。”曹海說,鎮裏實施“清風白沙”工程,制定專門的資金分配方案,加強對財政資金調度工作的監督檢查,強化幹部一線考核力度,以“正黨風”“促政風”“帶民風”。同時,紮實推進“平安白沙”工程,組建智能化信息系統平台、平安志願者隊伍和毒品預防教育基地,創建林地糾紛調解超市和建設消防站,爲白沙鎮鄉村振興産業發展營造海晏河清和風清氣正的發展環境。

分享到:
打印收藏

掃一掃在手機打開當前頁