當前位置:首頁 > 新聞 > 縣市區動態
长汀:推动绿色发展 打造优美环境
作者:陈天长 朱雪莺
文章來源:閩西日報
发布时间:2019-07-23 09:24
字體:    
視力保護色:

  日前,筆者從長汀縣農業農村局獲悉,該縣深入實施農村人居環境整治,鄉鎮生活汙水處理設施基本建成並投入使用,新建改造三格化糞池7864戶,目前已開工1320戶;2019年計劃新建改造鄉鎮公廁7座,村莊公廁19座,1-6月份,鄉鎮公廁7座全部開工建設,已完成1座,村莊公廁已開工建設15座,已完成2座。

  據了解,2019年長汀縣共41個生態環保攻堅項目,年度計劃總投資6.8億元,1-6月份累計完成投資3.96億元,占年度計劃的58.2%。

  優化産業布局,推動綠色發展。1-6月,長汀縣共出動環境執法人員126人次,開展自然保護區、飲用水源地、工業園區等重點區域、領域等環境問題排查,共排查企業27家,已彙總形成清單,將分類實施關停取締、整合搬遷、整改提升等措施,推進重汙染産業綠色轉型,積極化解造紙、機磚加工等行業過剩産能,現全縣新型建材企業5家、轉型升級後達標的制磚企業6家,對年産3萬噸以下的偉鑫紙業實行整合提升,確保汙水達標排放。推進松洋電子、蘇飛紡織清潔化改造,松洋電子已與第三方公司簽訂了清潔生産審核技術咨詢合同,電鍍生産線已經安裝進入調試;蘇飛公司已與第三方公司簽訂了清潔生産審核咨詢合同,現清潔生産材料正在編制中。

  清水藍天行動,打造優美環境。縣生態環境局啓動了“散亂汙”企業及集群的排查,將對排查出的27家企業分類實施關停取締、整合搬遷,整改提升等措施。加大流通領域油品質量抽查檢測,全縣未發現銷售和使用非標車用燃料行爲,無黑加油站。全縣建城區煤改氣工程已完成,並持續推進縣內鍋爐,工業窯爐等環保升級改造。著力打好碧水保衛戰,提升主要流域水環境質量,1-6月主要河流汀江水質總體保持良好;I-III類水質比例爲100%,集中式飲用水水源地水質達標率達100%。1-6月,縣生態環境局對縣級飲用水源地正方水庫進行巡查38人次,勸離了保護區居民,清理了散養家禽。已完成新建改造汙水管網7.5公裏。打好農業農村汙染治理攻堅戰,實現化肥、農藥使用量零增長。截至6月,畜禽糞汙綜合利用率達85%以上,規模養殖場糞池處理設施裝備配套率達90%以上。

  嚴守生態紅線,統籌保護修複,建立完善動態巡查檢查責任制,全縣18個鄉鎮281個巡查區域,巡查到位率100%。經查,全縣沒有病危險尾礦庫和“頭頂庫”,1-6月沒有發生無證非法采礦行爲,關閉取締率100%,完成新增礦山恢複治理面積60畝,已100%完成市礦山恢複治理任務。保衛淨土,推進垃圾分類處理,28處非正規垃圾填埋場及2個焖燒爐得到有效治理,所有鄉鎮的垃圾都轉運至縣垃圾填埋場處理。1-6月,全縣累計完成水土流失治理面積15.32萬畝,占計劃任務14萬畝的109%。

分享到:
打印收藏

掃一掃在手機打開當前頁