當前位置:首頁 > 新聞 > 媒體
【福建日報】連城:優化好服務 辦事不添堵
作者:記者 黃筱菁 通訊員 黃水林 柯加炜
文章來源:福建日報
发布时间:2019-07-24 09:32
字體:    
視力保護色:

  走進連城縣行政服務中心大樓,熱鬧的場景無處不在,各種與群衆、企業等相關的事宜在這裏就能得到辦理解決。目前,該中心入駐事項共1257個,有1158個事項是最多跑一趟事項。今年1—6月,共辦理事項499102件,當日辦結率達99.5%,群衆滿意率達99.6%。

  亮眼數據的背後,是連城縣行政服務中心持續深化改革、優化服務的努力。“讓群衆和企業,只要來到行政服務中心,不用奔波也不用等待,想辦的事都能辦成。”連城縣行政服務中心主任江炳華表示。

  一窗通辦 群衆點贊 

  連城縣行政服務中心三樓的不動産登記中心,是樓裏最繁忙的辦事場所之一。一撥又一撥的市民前來問詢辦事,窗口工作人員不斷進行答疑和辦事受理。

  “我剛辦好了不動産登記證,你猜花了多長時間?”面對記者的采訪,市民羅偉紅略帶神秘地賣起了關子。見記者沒猜中,羅偉紅最終告訴了答案,“不到半小時”。

  這不是羅偉紅第一次辦理房産交易事宜,這些年,他幫助親戚們辦理了多次手續,但最近幾次,他感觸最深。“以前沒有一窗集中辦理,我要跑住建、國土、稅務等多個部門,反複提交材料,等候審批,至少要半個月才能辦好。”羅偉紅說,不動産登記中心成立後,辦理不動産交易只需“一窗通辦”,提交一次材料就能即時辦結,“輕輕松松就把事辦好了”。

  群衆的點贊,源于服務的優化、辦事的簡便。連城縣稅務局工作人員郭雪婷介紹,如今辦理不動産交易登記業務,群衆不再需要樓上樓下不同窗口跑,只需在一個窗口提交材料,等待片刻即可。

  在和群衆息息相關的不動産交易方面,連城縣行政服務中心加快推進“最多跑一趟”改革,實施不動産交易“一窗受理,集成服務”,以“互聯網+政務服務”爲基礎,強化部門間的數據共享,對不動産交易、繳稅、登記業務流程進行有機整合。“窗口統一受理房屋交易轉讓、稅收申報和不動産登記事項,同時建立後台並聯審批、集成服務工作機制,力求群衆辦事簡便。”江炳華說。

  不僅如此,今年,連城縣行政服務中心進一步擴大“一窗通辦”行政審批服務範圍,于5月底完成進駐窗口單位內部“一窗通辦”改革。目前,已按不動産登記、居民社會保障、企業市場准入、居民個人證照、投資項目審批和其他綜合業務等六大類設置服務窗口,並在年底前完成70%進駐事項“無差別分類受理”,真正實現“一窗辦多事”。

  政策兌現 方便快捷 

  行政服務中心所涉及的辦事內容,與群衆生活中的大小事緊緊關聯,與企業生産發展也密切相關。

  近日,連城縣豐海竹木業有限公司要辦理工業設計中心認定,申請補助資金10萬元。經辦人朱德海來到連城縣行政服務中心惠企政策兌現窗口後,工作人員告訴他,只要把相關材料提交完整即可。這讓朱德海有些吃驚:“以前申請財政補助要跑工信科技局、財政局等部門,碰到工作人員下鄉不在的,沒有兩三天根本辦不好。沒想到現在一個兌現窗口就能解決所有問題,大大減輕了企業的負擔。”

  爲持續深化標准化改革,優化營商環境,連城縣行政服務中心建立惠企政策兌現窗口,並于6月面向企業正式運行。爲確保做好實事,縣財政局、工信科技局各抽調責任心強、業務水平高、服務態度好的工作人員進駐窗口,並對這些工作人員定期進行業務培訓。同時,全面梳理105個事項面向企業服務,實現惠企政策“一窗受理、分類轉辦、限時辦結”。“我們還建立了惠企政策聯席會議制度,定期研究、會診政策兌現、事項落實、服務效能等情況,推進服務質量的不斷提升。”江炳華說。

  截至目前,連城縣行政服務中心惠企政策兌現窗口已累計爲企業辦理事項12件,涉及申請補助資金58.8萬元。

  感到辦事便捷的,還有連城縣達承機械設備租賃有限公司負責人林女士。爲了辦理企業注冊登記,林女士來到連城縣行政服務中心窗口,原本以爲需要等上幾個工作日才能辦好,可接下來的事讓她出乎意料。“我把事先准備好的材料提交了以後,當天就辦好了注冊登記,拿到證以後我都有些不敢相信,太快了!”

  快,是流程簡化、快速運作的結果。連城縣市場監督管理局工作人員羅任通介紹,以前辦理企業注冊登記需要15個工作日,今年開始,只需1個工作日就可辦好。“所需材料盡量簡化,後續操作及時高效,讓辦理時間得到極大縮短。”

  項目審批 辦事高效 

  項目審批,事關項目的進展。數據顯示,去年年底,連城縣企業開辦時間從15個工作日壓縮到7個工作日,對重大項目、重點招商引資項目開辦時間壓縮至3個工作日,特、急項目實行材料齊全即到即辦。重點項目審批辦件承諾件實際辦理時間比承諾時間提前率達64%,項目審批即辦件事項占所有項目審批事項比率達21%。

  何來這樣的速度?“按照‘無償代辦、全程服務、上下聯動、部門協作’原則,實行代辦窗口專人專項服務,落實‘一個項目、一個專員、隨叫隨到、當日協調’要求,實現‘讓服務跟著項目跑,讓代辦員隨項目跑’,讓好的項目能夠順利落地。”江炳華說。

  最近,連城縣行政服務中心工程項目審批服務窗口的工作人員江積水處理了兩個工程項目審批,其中一個是連城縣朋口工業集中區汙水處理提升改造工程項目的立項用地規劃許可,該事項在一天之內就被辦理完成。“窗口設立之前,辦理相關事項要分別到發改局、自然資源局等單位,如今一個窗口受理,所需材料從20種縮減至10種,加上前期有專人跟進介入,使一天辦理完畢成爲現實。”江積水說。

  5月以來,連城縣全力落實工程建設項目審批制度改革,在縣行政服務中心設立“工程建設項目審批綜合服務窗口”,于7月1日與龍岩市同步試運行,通過合理劃分審批階段、調整審批時序、精簡審批手續、實行並聯審批等舉措,有力提高審批效率。目前,全縣房建市政工程政府投資項目審批時限壓縮至90個工作日以內,社會投資項目壓縮至70個工作日以內,小型投資項目壓縮至50個工作日以內,裝飾裝修工程壓縮至20個工作日以內,交通工程、水利工程審批時限壓縮至90個工作日以內。

  “窗口的設立,基本實現了工程建設項目審批‘四個統一’,即統一審批流程、統一信息數據平台、統一審批管理體系、統一監督方式,推進了工程建設項目審批制度的改革。”江炳華說。

分享到:
打印收藏

掃一掃在手機打開當前頁