當前位置:首頁 > 新聞 > 媒體
【福建日報】長汀:做好試點示範爭做振興典範
作者:記者 戴敏 通訊員 陳天長
文章來源:福建日報
发布时间:2019-07-24 09:30
字體:    
視力保護色:

  臨近大暑,在長汀策武鎮南坑村,山上銀杏青青,田中大棚座座,村裏新房幢幢,一派美麗新農村的火熱景象,而一群參觀者的到來更增添了這個全國文明村的火熱人氣。

  日前,長汀縣鄉村振興辦公室組織全縣18個鄉村振興試點示範村的鄉鎮、村幹部,來到南坑村參觀取經,交流鄉村振興試點經驗。今年,長汀遴選出18個村作爲鄉村振興試點示範村,以試點推進,示範帶動,促進全縣鄉村振興。

  昔日水土流失今朝村美民富 

  河田鎮露湖村曾是長汀水土流失最爲嚴重的地區之一,全村70%以上都是“沙包土”“光頭山”。經過幾代人的不懈努力,全村如今建成千畝板栗園,種出萬畝水保生態示範林,實現造林和林分改造6000余畝。“火焰山”變爲“綠水青山”,“生態美村”目標基本實現。

  “抓産業,促振興,露湖緊抓綠色發展理念,全力打造生態型産業。”露湖村黨支部書記羅群英說。

  山上有綠,林下生金。經過水土流失治理,露湖村的山頭樹木茂密,林地多溝,林下環境陰涼濕潤,而這恰好是名貴中草藥黃花遠志最喜愛的生長環境。當地采取“村集體+黨員+貧困戶”模式,種植115畝黃花遠志。“以黨員帶動貧困戶,每畝産量預計保底收入2000元,村裏15戶貧困戶參與項目。”羅群英介紹。

  在露湖,有個先天旅遊資源——水土保持科教園。以科教園爲核心,露湖村生態旅遊産業開始起步。村兩委在科教園門口建設景觀荷塘,種植蓮子100畝,同時用木棧道連接“百畝荷塘”、森林公園和規模130多畝的火龍果百香果采摘園,豐富旅遊産業內容。

  閩贛交界小村打造景美家園 

  位于閩贛交界處的紅山鄉,素有長汀“西伯利亞”之稱,離縣城70多公裏,而赤土這個小山村,更是偏遠。

  鄉村振興,赤土村把“生態宜居”作爲目標突破口。以銅鑼坑爲示範點,在黨員帶動下,形成經濟聯動、文化聯享、好事聯辦三聯機制。首先掀起的便是人人參與的農村人居環境整治。

  拆除危舊房和廢棄豬牛欄、垃圾保潔、公廁新改建……通過“一革命四行動”,村容村貌完全變了樣。

  村裏慢慢變成美麗花園,退休回鄉的老校長楊綿祯,看在眼裏喜在心裏,他自發組織並帶領鄉親無償參與到家鄉的美麗鄉村建設中。“我們就地取材,種下桂花、香樟、楊梅,形成一處處景觀樹群。”楊綿祯笑著說,家鄉要美更要“魂”,圍繞“弘揚生態文明,建設生態家園”主題,村裏建設2公裏文化長廊,因地制宜利用溪中50余塊巨石,刻上禮、義、忠、孝、一帆風順等傳統文化的字、詞、句,置于路邊,成爲石頭上一道傳統文化視覺盛宴。

  7月19日,新橋鎮江坊村傳出喜訊,由江坊村外出企業家投資300多萬元建設的石壁山山泉水廠即將開工。今年初,江坊村在全縣率先探索“黨建+鄉村振興”模式,成立由外出鄉賢、老黨員、退休幹部、村民代表組成的“鄉村振興理事會”。

  “全村140多位鄉賢在外,有的從政,有的在北京、廣東等地經商辦實業,還有不少教授老師。”村黨支部書記江海葑說,“我們要發揮鄉賢的親緣、人緣、地緣優勢,積極參與鄉村振興事業,讓鄉賢成爲鄉村振興的好幫手。”

  鄉村振興,從産業興旺開始,村黨支部和鄉村振興理事會結合實際,合理規劃産業布局,規劃實施11個項目,逐漸形成圍繞山水田園立體式發展格局。目前,由外出6名企業家聯合投資600多萬元成立的石壁山生態農業合作社,已實施“紅美人”柑橘、活水生態養殖光魚、羅漢果等中草藥種植等6個項目。

分享到:
打印收藏

掃一掃在手機打開當前頁