當前位置:首頁 > 新聞 > 媒體
【人民網】龍岩:大專家土專家,精准幫扶送到家
文章來源:人民網
发布时间:2019-07-24 09:24
字體:    
視力保護色:

  原標題:大專家土專家,精准幫扶送到家

   

  专家团到连城服务基层。 (资料图)

   

  連城縣豐帆家庭農場現在年出欄黃兔4萬多只。

  19日一大早,連城縣豐帆家庭農場主人呂高銘像往日一樣開車出門了。“每天都得送200只黃兔到農貿市場和農産品銷售商鋪,很多時候都不夠賣,要提前預訂呢。”呂高銘笑著說。

  去年,龍岩在全省率先開展農村實用人才中級職稱考核認定,呂高銘成爲首批22名評上中級職稱的農村實用人才之一。這幾年,呂高銘的黃兔養殖事業越做越大,帶動了當地越來越多的人養兔致富。

  近年來,龍岩市緊緊抓住實施“人才強市”戰略的契機,探索多層次人才傳幫帶形式,開展百名專家下鄉下企,在農村評定“土專家”,精准助力鄉村振興和産業發展。

  紮根田間傳技藝 

  呂高銘養黃兔已有10年曆史,其養兔場現有黃兔種兔1100只,年出欄4萬多只黃兔,是當地有名的黃兔養殖專家。2013年,呂高銘成立了黃兔養殖專業合作社,開始帶領村民們一起養黃兔。

  到去年,當地已有近百戶村民養殖黃兔,其中包括十幾戶貧困戶,戶均年增收1萬多元。呂高銘作爲養兔專家的名頭在鄉間廣泛傳播。2018年,龍岩市啓動農村實用人才中級職稱考核認定。經過評審,呂高銘成功通過中級職稱考核認定,成爲龍岩首批獲得中級職稱的農村實用人才之一。

  “本次22名對象均來自廣大農村不同領域的優秀人才,他們當中,既有專業技術帶頭人、致富帶頭人,也有非物質文化傳承人,具有較強的代表性。”龍岩市人社局事業單位人事管理科科長吳紅芳介紹說,此次評審創新了職稱評審機制,立足服務鄉村振興戰略,以新型職業農民爲主體,突破了學曆、資曆、論文、身份、年齡等要求。

  在領取中級職稱證書的那一刻,呂高銘十分激動,“這個證書對于我們來說,既是對我們技能的認可,更是對我們農民的一種鼓勵”。呂高銘說,自從評上中級職稱後,自己在傳授養殖技術時也更加有底氣,得到了村民們的更多信任。

  今年,更多的村民慕名而來學習養殖黃兔技術。“有5戶貧困戶和10多戶村民加入,由我提供10只母兔,並向村民傳授技術。”呂高銘說。

  像呂高銘一樣,連城縣廟前鎮的畜牧技術帶頭人陳志華充分感受到了職稱評定給他帶來的便利。人稱“畜禽守護神”的他,雖然只是一個普普通通的山鄉農民技術員,可他每年爲養殖戶排憂解難數千次,並帶領身邊的數百名養殖戶奔小康齊致富。

  “職稱評定承認了我這個民間獸醫,有這個職稱,出去培訓或者看病也更方便。”在陳志華看來,農村實用人才中級職稱考核認定,對民間專業技術人才有較好的激勵作用。

  國家級非物質文化遺産唢呐藝術項目傳承人劉秋林表示,這個證書代表的是一種資格認定,“我們如果要辦培訓班傳承技藝,也有了資格”。

  “開展這項活動,能起到一種正向激勵作用,充分發揮新型職業農民的積極性。”吳紅芳說,今年以來,依托這批人員組成的“農民講師”技能培訓隊伍,通過課堂集中授課、田間現場指導、師徒結對幫扶等形式,讓更多群衆接受了高質量、貼近實際的技能培訓,有效解決傳統課堂操作性差、農技專家緊缺等難題。

  深入地方解難題 

  近日,連城縣農民創業園迎來了省院士辦10多位專家的來訪,這次,專家們不僅爲企業帶來了解決生産難題的建議方法,還爲創業園授牌福建省省級專家服務基地,讓園區與專家對接更加便利與常態化。

  省級專家到連城農創園,這是龍岩今年開展百名專家下鄉下企活動的一部分。“此前專家下鄉下企,都是由人社局組織到挂鈎貧困村服務,去年共組織了5批50多人次,覆蓋面小,人數不多,效果有限。”龍岩市人社局專家工作與職業能力建設科科長溫祿華說。

  今年,龍岩開始將專家服務産業、服務基層形成制度,爲此龍岩市出台《龍岩市專家服務鄉村、服務産業實施意見》,建立常態化的機制,通過外部專家柔性引進和內部挖潛,幫助基層解決關鍵技術難題、培養急需緊缺人才、轉化科技成果,推動經濟社會又好又快發展。

  活動開始後,龍岩一方面在全市征集各方面專家60多人,同時對接北京、上海等大城市、福建省內各高校,以及本地農林水部門、龍頭企業的專家資源,形成專家服務供給清單。同時,向基層征集服務需求,形成涵蓋企業發展、醫療衛生、農業水利、文化教育等領域的服務需求清單。

  經統計,龍岩市共征集52項技術需求,並請求選派專家幫助解決。地瓜産業是連城的重要産業之一,發展至今遇到不少技術難題,制約了産業進一步發展。“專家的幫助對于我們來說至關重要,我們從中獲益良多。”連城縣農民創業園管委會主任張華柱感慨道,在將需求向上級反映後,市裏向省裏申請相關專家的幫助,而省級專家團隊也很快來到連城指導幫扶,先後幫助解決了脫毒苗、地瓜富硒及地瓜副産物利用等多個問題。

  “這次專家團隊到來,又和我們討論了地瓜生産中廢氣、廢水的處理問題,這些都是我們急需解決的關鍵問題。”張華柱說。

  基層有需求,專家有回應。大問題對接大專家,更多的需求則由本地專家解決。今年6月,上杭縣藍溪鎮向市人社局提出了請求扶持片區發展壯大芙蓉李産業的報告。報告提出,藍溪鎮載厚片區3個村50多戶准備啓動芙蓉李種植,但缺乏種植和管理技術,請求支持。溫祿華說,接到報告後第二天,他們就將藍溪鎮的請求轉送到了市農業農村局,6月20日相關專家便前往藍溪鎮進行技術培訓,解決了相關問題。

  需求不斷更新,專家對接及時,供需高度匹配。據溫祿華介紹,爲了調動專家積極性,《意見》提出從資金補助、職稱評定等方面給予支持。這樣的模式很快取得了效果,今年上半年,有60多人次專家下鄉下企,成效顯著。

  師帶徒持續發力 

  以實施“人才強市”戰略爲契機,龍岩市的“師帶徒”精准幫扶從醫療領域開始,並逐漸擴展到其他領域,通過完善政策配套、豐富傳幫帶內涵,探索了高層次人才、技能人才、專技人才“師帶徒”模式。

  據統計,自開展名醫“師帶徒”精准幫扶以來,龍岩共柔性引進22名北京國家級醫療專家與龍岩62名中青年醫療骨幹結成師徒,專家根據徒弟情況制定3年成才培養計劃,通過赴北京跟班學習、遠程醫療技術指導等方式進行技術傳授,促進高層次醫療資源向龍岩下沈。

  “通過‘師帶徒’,龍岩基層醫療學科建設水平進一步提升。”武平縣醫院眼科是中國中醫科學院眼科醫院副院長亢澤峰所幫扶的對象,通過近年來的“師帶徒”學習和對接幫扶,科室建設更加完善,年開展手術從500台增加至1000台。

  與此同時,作爲與台灣交流的前沿陣地之一,在加深龍台交流之際,龍岩探索出高校對台“産學研教”引才機制。以龍岩學院爲依托,采用菜單式年薪柔性引進台灣人才,台灣人才在承擔規定的教學任務的同時,指導學生團隊開展創新研究。2017年以來,龍岩學院共柔性引進台灣籍教師13人,涵蓋物聯網、電機工程、美術學等多個學科。

  師帶徒之外,高層次人才的柔性引進也爲當地精准脫貧注入了新的活力。據統計,近三年來,龍岩先後組織9批次70多名醫療專家深入連城、長汀、武平等貧困縣開展義診、技術指導活動,免費爲30位貧困老人做白內障手術,基層醫生隨同會診和手術。

  “師帶徒”讓龍岩産業發展受益。龍岩市石燎閣蜂業有限公司在龍岩農校梁添勇教授等專家指導下,加大蜂蜜系列産品的開發和“互聯網+電商基地”的投入,輻射帶動了周邊16個鄉鎮520多人養蜂就業,以武平“石燎閣”蜂蜜爲主的“龍岩蜂蜜”入選“閩西八大鮮”。

  助力産業升級。福建天泉藥業股份有限公司設立省級專家服務基地,引進廈門大學藥學院等高等院校、科研院所技術專家11人次,累計投入經費56萬元,爲企業發展提供了強大的技術支持。

  一批批“師帶徒”幫扶,傳承出一代代新人。首屆“龍岩工匠”獲得者、福建龍馬環衛股份有限公司的鉗工大師闵龍林,先後與60余名徒弟簽訂師徒培訓協議,組織各項技能培訓300多場次,累計培養高級技師4人、技師9人、高級工9人,其中徒弟林美煥還創辦了省級技能大師工作室。

分享到:
打印收藏

掃一掃在手機打開當前頁