當前位置:首頁 > 新聞 > 部門動態
福大學子三下鄉:深入調研客家木偶戲,助力傳承非遺文化
作者:俞文芳 李妍
文章來源:福州大學
发布时间:2019-07-24 10:04
字體:    
視力保護色:

  近日,來自福州大學“走進非遺文化,追尋紅色精神”實踐隊來到了閩西客家木偶戲的發源地上杭縣。他們通過上杭縣客家木偶藝術傳習中心之行,以調研學習、參觀采訪等形式切身體驗木偶戲深厚的文化底蘊,探索新時代非遺轉型發展之路。 

  木偶展廳中陳列諸多木偶,包括《八仙過海》、《水漫金山》、《旭日汀江》等經典劇目角色。據傳習中心副主任郭伯能介紹,這些木偶爲純手工制作,從毛發到服飾再到骨架,並精細逼真的面部表情,需投入大量的時間和精力,十分珍貴,目前尚保留少數兩三百年曆史之久的木偶。 

  作爲福建省首批非物質文化遺産,“客家木偶戲”擁有豐厚的文化積澱,老藝術家在近幾十年期間于曲折發展中力求突破,但仍然面對著較爲嚴峻的發展形勢。郭伯能表示“客家木偶幾乎滅絕,我們目前在做的僅僅是在拯救木偶戲。” 

  爲了接軌當代“快餐文化”的節奏生活方式、防止木偶文化被淘汰,傳習中心一直在跟隨時代的發展中做出創新。“通過反複修改編撰將原本長達一兩小時的表演時長濃縮到十幾分鍾甚至幾分鍾。在表現形式上也做出了相應的探索和調整,力求符合當代人的觀賞理念。”著名大師李豔玉之徒林培松講道。 

  據悉,這項古老的藝術已經出現了年輕的傳承人。傳習中心目前有12位木偶演員,其中7位80後、4位90後。僅27歲但已從業近十年的林培松向實踐隊員講述了他的心路曆程,“學習木偶戲比較枯燥且難度系數大,要練唱念坐打提。最長一部戲達兩個小時,最重的木偶近九斤,很少有年輕人願意沈下心學習這個技藝,但出于對木偶戲的喜愛所以才能堅持著走下來了。”在發展形勢日趨好轉的情況下,林培松對木偶表演抱有更大的信心,並希望通過實踐隊表達對青年一代傳承非遺技藝的呼籲和倡導。 

  “這種十指絕技的絕處逢生關鍵在于傳統技藝與現代元素的融合與發展,客家木偶戲是福建的文化基因,也是需要拯救並傳承的曆史文脈。失傳即是掩埋記憶,希望更多的新生力量能關注木偶戲,以此增強文化自信和文化認同感。”實踐隊成員林思睿表示。 

分享到:
打印收藏

掃一掃在手機打開當前頁