當前位置:首頁 > 公開 > 重点领域信息公開 > 災害事故救援 > 自然災害
預防地質災害小常識
发布时间:2019-06-14 08:56
字體:    
視力保護色:

  6月9日以來,我市發生持續性強降雨,截止今天下午16時,共有122個鄉鎮雨量超過100毫米,10個鄉鎮雨量超過250毫米。持續性強降雨導致我市地質災害災情險情頻發。據氣象預報,今晚到明天白天,我市仍有大雨到暴雨天氣。由于前期已經連續長時間強降水,土壤含水量高度飽和,極易誘發山體滑坡、崩塌等地質災害。現在是防範地質災害的關鍵時期,爲盡可能避免災害造成的損失,現將有關知識介紹如下:

  一、汛期主要會發生哪些地質災害及征兆 

  汛期交易發生的的地質災害主要與降雨有關,滑坡、崩塌、泥石流、地面塌陷等突發性地質災害,需要引起我們的重視。

  滑坡發生的前兆特征:

  1.前緣出現橫向及縱向放射狀裂縫,土體隆起;2.後部裂縫急劇加長加寬,新裂縫不斷産生,快速下挫,土體出現松動、小型坍滑現象;3.滑帶岩土體摩擦錯動發出聲響,裂縫冒出熱氣或冷風;4.出現堵塞多年的泉水突然複活,或井(泉)突然幹枯,或水位突然發生變化等異常現象;5.出現動物驚恐異常,如豬、狗、牛、羊驚恐不安,不能入睡,鼠蛇亂竄,樹木枯萎或歪斜現象;6.臨滑前,滑體的水平位移量或是垂直位移量出現加速變化的趨勢。

  崩塌發生的前兆特征:

  1.前緣掉塊、墜落,小崩小塌不斷發生;2.坡腳出現新的破裂現象,存在異常氣味;3.岩石不時發出撕裂摩擦錯碎聲;4.出現熱氣、氨氣,地下水質、水量異常;5.動植物出現異常現象。

  泥石流發生的征兆:

  一般會出現巨大的響聲、溝槽斷流和溝水變渾等現象。泥石流攜帶巨石撞擊産生沈悶的聲音,明顯不同于機車、風雨、雷電、爆破等聲音。溝槽內斷流和溝水變渾,可能是上遊有滑坡活動進入溝床,或泥石流已發生並堵斷溝槽。

  二、汛期如何預防崩塌、滑坡、泥石流等地質災害? 

  1.各級地方政府和有關部門要認真采取措施,防範汛期地質災害的發生,切實減少災害損失。

  2.廣大群衆收看天氣預報和地質災害天氣預報。並注意房前屋後山坡坡體及溝谷內水流夾帶泥砂的變化情況,及時向有關部門反映這些異常情況,配合政府和有關部門采取監測措施或主動采取躲避措施。發生征兆時,要先撤離並及時向有關部門反映,並積極配合政府及有關部門采取搬遷避讓措施。

  3.在地質災害危險區和多發區內,不要隨意進行容易誘發地質災害的生産、生活活動。

  三、發生崩塌、滑坡、泥石流等地質災害緊急情況時,怎樣逃生? 

  遇到滑坡或崩塌怎麽辦 

   

  1.行人與車輛不要進入或通過有警示標志的滑坡、崩塌危險區。

  2.當發現有滑坡、崩塌的前兆時,應立即報告當地政府或有關部門,同時通知其他受威脅的人群。要提高警惕,密切注意觀察,做好撤離准備。

  3.當您正處于滑坡體上,感到地面有變動時,要立即離開,用最快的速度向兩側穩定地區逃離。向滑坡體上方或下方跑都是危險的!

  4.當您處于滑坡體中部無法逃離時,找一塊坡度較緩的開闊地停留,但一定不要和房屋、圍牆、電線杆等靠得太近。

  5.當您處于滑坡體前沿或崩塌體下方時,只能迅速向兩邊逃生。

  遇到泥石流如何避險

   

  1.在溝谷內逗留或活動時,一旦遭遇大雨、暴雨,要迅速轉移到安全的高地,不要在低窪的谷底或陡峻的山坡下躲避、停留。

  2.留心周圍環境,特別警惕遠處傳來的土石崩落、洪水咆哮等異常聲響,這很可能是即將發生泥石流的征兆。

  3.發現泥石流襲來時,要馬上向溝岸兩側高處跑,千萬不要順溝方向往上遊或下遊跑。

  4.暴雨停止後,不要急于返回溝內住地,應等待一段時間。

  龍岩市自然資源局 

  2019年6月13日 

附件下載
相關閱讀
打印收藏

掃一掃在手機打開當前頁