當前位置:首頁 > 公開 > 重点领域信息公開 > 災害事故救援 > 應急預案
龍岩市文化和旅遊局關于印發2019年防汛備汛工作方案的通知
发布时间:2019-04-08 15:55
字體:    
視力保護色:

各縣(市、區)文化體育和旅遊局、新聞出版廣電局,局直屬各單位:

  現將《2019年文化和旅遊防汛備汛工作方案》印發給你們,請結合本地實際,認真貫徹落實。

  龍岩市文化和旅遊局

  2019年4月1日

  (此件主动公開)

  2019年文化和旅遊防汛備汛工作方案

  爲貫徹落實黨的十九大精神,做好2019年的防汛防台風抗旱工作,按照市防汛抗旱指揮部的工作安排,結合我市文化和旅遊系統實際,特制定本方案。

  一、工作目標

  不發生防汛安全責任事故,堅決杜絕重、特大防汛安全事故的發生。

  二、組織領導

  各縣(市、區)文化體育和旅遊局、新聞出版廣電局,局直屬各單位成立防汛備汛工作領導小組,加強與水利、住建、林業、自然資源、宗教、氣象局等部門間的聯動協作,並督導轄區內文旅企事業單位成立防汛備汛工作領導小組,在各縣(市、區)防汛抗旱指揮部的統一領導下,開展安全防汛備汛工作。

  三、重點工作

  (一)強化落實防汛備汛責任制

  按照“黨政同責,一崗雙責、齊抓共管、失職追責”的要求,各縣(市、區)文化體育和旅遊局、新聞出版廣電局行政主管部門、市局直屬各單位、文旅企事業單位的主要負責人爲本部門、本單位安全防汛工作的第一責任人,要全面建立和完善本部門、本單位防汛責任體系,落實防汛節點責任人,分別明確巡查、監測、預警、轉移、救災、宣傳等崗位職責,制定防汛值班、應急響應等工作制度,實行定點定人、定責監管,做到分片包幹、不留死角。

  (二)建立健全防汛應急預案

  结合实际,分别制定本辖区、本单位防汛應急預案,预案要全面细致,措施要明确具体,具有较强的针对性和可操作性。

  (三)強化防汛宣傳、培訓和演練

  加強輿論引導,通過電視、微信、廣播、網絡、電子屏、信息窗口、景區門票、卡片、短信等媒介,加強防汛知識社會宣傳,普及防汛安全知識,加強輿論引導;負責組織、協調、督促文旅企事業單位對從業人員開展防汛培訓;負責督促文旅企事業單位開展防汛突發事件應急演練工作,至少每年開展一次,一般在每年上汛前進行,以檢驗、改善和強化防汛應急准備和處置能力。

  (四)強化防汛安全隱患排查整改

  及時開展防汛自查自糾工作,重點抓好文化經營單位、文物保護單位、涉水景區景點等的防汛安全隱患排查治理。對事故易發、多發、頻發的隱患問題要立即進行整改,予以消除;對一時不能整改的隱患和問題,要及時制定並落實防範措施,確定責任人、工作時限,完成落實整改;對轄區內相關文旅企事業單位的防汛安全工作落實情況要加大檢查、督查力度,在汛前至少開展一次防汛險情大排查大整治;建立本轄區、本單位隱患排查整改台賬,做到不留死角,橫向到底,縱向到邊。 

  (五)加強應急隊伍建設和應急物資儲備

  結合隱患排查和本單位防汛重點部位,加強應急隊伍建設,保障人員和經費,確保防汛物資種類、數量儲備充足。本轄區、本單位應急隊伍建設情況和應急物資儲備情況建立台賬。

  (六)建立防汛預警發布機制

  根據省、市防汛抗旱指揮部發布的防汛防台風預警信息,針對重點旅遊景區、涉水涉海旅遊活動場所可能發生旅遊防汛突發事件的性質、嚴重程度、可控性和影響範圍等因素,按旅遊防汛預警信息劃分等級,及時通過旅遊信息網、短信、傳真、電話等方式對外發布,並根據所發布的旅遊防汛預警信息分別采取以下措施:

  一是發布Ⅳ級防汛預警時,即一般(級),要積極關注相關部門預警信息,並注意收集本單位相關信息,提前做好應對防汛突發事件的各項准備工作。

  二是發布Ⅲ級防汛預警時,即較重(級),要密切關注相關部門動向,逐級通知相關人員做好應急准備工作,要加強重點部位的監控巡查,包括房屋、山地、道路、橋梁、水面、安全設施、警示標識及遊樂設施等,及時排查安全隱患。旅遊景區視情況減少售票或停止售票,景區內部存在安全隱患的區域停止對外開放,設立警示標志並及時告知旅遊者。各旅行社要密切跟蹤旅遊團隊動態,並采取相關保障措施。

  三是發布Ⅱ級防汛預警時,即嚴重(級),要高度關注相關部門各類信息,做好各項應急准備或采取緊急措施,主管負責人要帶班值守。旅遊景區根據實際情況減少售票或停止售票,采取迅速轉移、撤離或者疏散旅遊者等措施,並妥善安置;調集搶險救災所需物資和設備,應急救援人員進入待命狀態。

  四是发布Ⅰ级防汛预警时,即特别严重(级),要密切关注相关部门动向,主要负责人在岗在位,启动防汛應急預案一级响应,受灾地区的旅游企业(特别是旅行社和旅游景区)要停止对外营业和暂停一切游览活动,关闭旅游活动场所。

  (七)強化應急值守和信息報送

  堅持24小時值班制度和領導帶班制度,及時掌握本部門、本單位防汛安全信息;在汛期或發生文化和旅遊防汛突發事件後,必須按上級信息報送規定要求報送。

  四、工作要求

  (一)高度重視,加強領導。切實提高對安全防汛工作重要性、緊迫性的認識,牢固樹立防大汛、抗大災意識,高度重視今年防汛工作,加強組織領導,落實主要領導對安全生産工作負總責,分管安全工作的領導負綜合協調監管領導責任,黨組、局班子成員對分管業務範圍內的安全管理負直接領導責任,科室相關負責人負直接監管責任的安全生産工作機制。

  (二)精心組織,周密安排。結合實際情況制定本轄區、本單位的防汛備汛工作方案,精心組織,周密安排,做到責任落實到人、任務明確到位,工作有部署、有檢查、有整改、有考核,切實推進各項防汛備汛措施的落實。

  (三)嚴格督查,抓好落實。督促本轄區內文旅企事業單位嚴格落實主體責任,認真落實各項防汛安全工作措施,堅決防止“走過場、圖形式”,確保工作取得實效。

  (四)認真總結,加強反饋。加強信息收集、彙總和反饋,認真總結經驗,及時將工作信息和工作總結報送市文旅局辦公室。

   

  

附件下載
相關閱讀
打印收藏

掃一掃在手機打開當前頁