當前位置:首頁 > 公開 > 重点领域信息公開 > 災害事故救援 > 應急處置與救援
連城各學校紛紛開展“防震減災”疏散演練
文章來源:龍岩市應急管理局
发布时间:2019-05-16 14:58
字體:    
視力保護色:

  5月10日至12日,福建省連城縣各部門組織全縣中小學、幼兒園紛紛開展“防震減災”疏散演練活動,增強師生了解地震發生時的應急避震知識,提高緊急避險與疏散逃生能力。

  “老師,地震是什麽啊?”“地震是一種自然災害,地球上板塊與板塊間相互擠壓碰撞,造成板塊邊沿及板塊內部産生錯動和破裂就引起地震。”“那爲什麽我們要防震演習呢?”“爲了讓我們學習保護自己的方法,真正地震來臨就可以更好保護自己啊。”演練前,各校組織應對自然災害培訓,觀看宣傳片,引導全體師生在突發情況下不慌張,沈著應對,提高應急避險能力,做到防範于未然。

  隨著警報聲拉響,按照學校突發事件應急預案,疏散指揮組、秩序引導組、後勤保障組的全體成員各就各位。應急避險信號發出後,各班老師迅速組織學生們應急避險,以最快速度蹲到課桌、鋼琴等堅硬物品下,或利用書包、枕頭等物品護著頭,盡量卷曲身體保護自己。安全疏散信號發出後,秩序引導組的老師們分布在各樓層拐彎處,引導學生向操場疏散,保證通道暢通,學生們在老師和安全員的帶領下,迅速、有序疏散到安全地帶。

  期間,各學校制定詳細的演練方案,召開了專題會議,明確責任,就演練活動進行細致安排,通過開展疏散演練,提高全縣師生應對突發事件的心理承受和快速反應能力,爲校園築起一道安全屏障。(連城縣應急管理局黃煌妹  吳培清)

附件下載
相關閱讀
打印收藏

掃一掃在手機打開當前頁