當前位置:首頁 > 公開 > 重点领域信息公開 > 災害事故救援 > 預警防範
“龍舟水”凶猛,我市啓動防洪防台風Ⅳ級應急響應
发布时间:2019-05-27 09:32
字體:    
視力保護色:
    受低涡切变东移南压影响,预计今天傍晚到28日我市有一次暴雨、局部大暴雨降水过程,过程雨量50-120mm,局部超过150mm,最大小时雨强30-60mm。

  龍岩市防指經會商決定今日18時,啓動市級防洪防台風Ⅳ級應急響應,要求各相關成員單位和有關地市密切監視雨情動態,要注意防範強降水可能引發的山洪、城鄉漬澇和山體滑坡等次生災害。  

  市防指強調,前階段我市經曆了暴雨到大暴雨降水過程,部分地區受災嚴重。各地各有關部門要認真貫徹落實上級工作部署,高度關注新一輪強降雨可能造成的疊加效應,紮實做好項防禦工作。

  一要進一步強化責任落實。要加強值班值守並密切關注天氣變化,預報有暴雨的鄉鎮(街道),駐村、包村幹部要密切關注雨、水情,視情及時進村入戶組織開展巡查、排查和防範各項工作;預報仍有強降雨的連城揭樂、文亨、姑田、蓮峰、塘前、長汀館前以及其他預報過程雨量100mm以上的鄉鎮(街道),駐村、包村幹部要提前進村入戶組織開展相關防範工作。各村(居)主幹及防汛責任人要立即返回村裏,上崗到位,履行防汛職責。

  二要進一步強化轉移避險。駐村、包村幹部和村(居)責任人要密切關注已列入建檔立卡和新排查出來的危險區域人員以及居住在地災點、危舊土坯房、烤煙房、蘑菇房、廢棄農用房、低窪地帶、山洪災害易發區等高危區域的老弱病殘幼等易災高危人群,必要時果斷提前組織人員轉移避險。對已經轉移的群衆要妥善安置、加強管理,決不允許擅自返回,確保人員安全。

  三要進一步強化監測預警。氣象、水文部門要加強短臨和小流域洪水監測,做到精准預報、提前預報,並及時發布預報和預警信息;自然資源部門要督促相關區域加強地災點特別是新增地災點的巡查和防範;防指要根據預報及時進行點對點預警指揮。

  四要進一步強化指揮調度。要加強會商研判,根據雨水情及預報情況及時作出部署,特別是縣、鄉兩級要根據實際情況進一步加強指揮調度,落實各項防範。

  五要進一步強化重點防範。要重點加強水庫、山塘、地災點、低窪地帶、危舊房屋、學校、礦山、城市防洪排澇、建築工地、工棚、道路交通、旅遊景區等防禦重點部位、點區域安全防範工作;要加強水庫調度,對個別水位較高的水庫要提前做好預泄騰庫。

  六要進一步強化應急准備。要做好應急搶險救援隊伍、物資准備,確保緊急時期能拉得出、用得上;應急救援隊伍要視情提前預置到防禦重點區域。

  七要進一步強化宣傳引導。要通過廣播、電視、報紙、E龍岩等媒體加強對降水預報及暴雨災害的防禦宣傳,切實提高公衆自我防範意識。

  

  來源:龍岩市防汛抗旱指揮部

  

附件下載
相關閱讀
打印收藏

掃一掃在手機打開當前頁