當前位置:首頁 > 公開 > 重点领域信息公開 > 災害事故救援 > 預警防範
清明總動員!文明祭祀防山火,安全防範全民有責!
发布时间:2019-04-04 08:47
字體:    
視力保護色:

  

   “清明”来临,群众扫墓祭祀活动频繁。春季大风天气多,森林火险等级高,极易引发火灾事故,请全市公民自觉履行森林防火责任和义务,倡导无烟祭祀,清明上坟不烧纸,栽花种树祭故人,禁止在野外山林燃放烟花爆竹和乱扔烟头。引发森林火灾,危害公共安全者,将被追究法律责任。

  森林火災的起火原因

  森林火災的起因主要有兩大類:人爲火和自然火。人爲火包括以下幾種:生産性火源、非生産性火源和故意縱火。

  在人爲火源引起的火災中,以開墾燒荒、祭祀、吸煙等引起的森林火災最多。

  清明森林防火謹記

  1、不要攜帶火種進山

  2、推行文明掃墓,提倡無煙祭祀。全市市民要嚴格遵守森林防火規定,特別是在山林、雜草密集地段嚴禁使用明火、焚燒紙錢、燃放煙花爆竹等。

  3、不要在山上野炊、燒烤食物

  4、不要讓特殊人群和未成年人在林區內玩火。

  5、林區嚴禁吸煙。春天天氣很幹燥,山林中遍地是枯枝落葉,一點兒火星就可能引起火災,因此不要留煙頭火種。

  6、嚴禁在草坪上、燃氣管道旁、高壓線下、汽車旁、化糞池邊、蘆葦草垛及工地、工棚附近焚香燒紙,燃放煙花爆竹,防止因燃氣泄漏或引燃沼氣而發生爆燃。

  遇到森林火險如何自救!

  1、及時避險,迅速離開危險區域,附近的河流、湖泊或者植被稀少的地方相對安全。

  2、判明火勢和火苗燃燒方向,逆風逃生,果斷地(頂風)沖越火線,跑出火災包圍圈,切勿順風而逃。要選擇已經過火或雜草稀疏、地勢平坦的地段,用衣服蒙住頭部,快速逆風沖越火線,進入火燒過的地方即可安全脫險,切忌順風撤離;

  3、當煙塵襲來時,盡量選擇有河流(河溝)、無植被或植被稀少的迎風平坦地段,用水浸濕衣服蒙住頭部,兩手放在胸部,臥倒避煙(火)。同時,要用濕毛巾捂住口鼻,並扒個土坑,緊貼濕土呼吸,避免煙害。

  4、牢記森林防火報警電話12119,如果有發生火險,及時報警。

  引發森林火災,要承擔法律責任

  主觀存在過失,屬失火罪,如果是故意,則是放火罪。失火造成森林火災,過火有林地面積2公頃即30畝以上的,應予以立案追訴。

  處罰:犯失火罪的,處三年以上七年以下有期徒刑;情節較輕的,處三年以下有期徒刑或者拘役。 

  司法實踐中,在失火行爲造成了嚴重後果,構成失火犯罪的情況下,一般在法定的基本量刑檔次內給行爲人裁量刑罰。

  也就是說,失火行爲造成了致人重傷、死亡或使公私財産遭受重大損失的嚴重後果,一般在三年以上七年以下有期徒刑這一量刑檔次內裁量刑罰。“情節較輕”,處三年以下有期徒刑或者拘役。

  根據刑法114條、115條第一款的規定,故意放火,足以危害公共安全的,應當立案追究。國家林業局、公安部2001年5月9日發布實施的《關于森林和陸生野生動物刑事案件管轄及立案標准》規定,凡是故意放火,造成森林或其他林木火災的都應當立案。

  1、造成死亡一人以上,或者重傷三人以上的;

  2、造成公共財産或者他人財産直接經濟損失五十萬元以上的;

  3、造成十戶以上家庭的房屋以及其他基本生活資料燒毀的;

  4、造成森林火災,過火有林地面積二公頃以上爲重大案件,或者過火疏林地、灌木林地、未成林地、苗圃地面積十公頃以上的爲特別重大案件;

  5、其他造成嚴重後果的情形。

  全民總動員

  安全責任重于泰山

  文明祭祀一起行動

  全民有責共建平安龍岩!

附件下載
相關閱讀
打印收藏

掃一掃在手機打開當前頁